ПРОДАЖА И АРЕНДА
класс А
+7 985 848 71 09
+7 495 580 63 28
Главная / Статьи / Аптечный (фармацевтический) склад

Аптечный (фармацевтический) склад

Аптечный (фармацевтический) склад – специализированное помещение, где происходит хранение различного вида медицинских (фармацевтических) препаратов.

Основная функция аптечного склада – хранение фармацевтических товаров и медицинского оборудования, но помимо этого, аптечный склад используют для закупки медицинской продукции и последующей её продажи.

Для аренды склада, который предназначен для хранения фармацевтической продукции, к складу предъявляются специализированные требования. Складское помещение должно соответствовать необходимым нормам и правилам (пожарная безопасность, санитарно-эпидемиологическое заключение и т.д.), а также разрешения и заключения должны быть представлены в письменном виде от уполномоченных органов.

Ведение деятельности по хранению товаров на фармацевтическом складе по закону Российской Федерации подлежит лицензированию. Лицензия выдается на 5 лет. По окончанию данного срока лицензия может быть продлена. Кроме этого, специализированные службы уполномочены осуществлять различного рода проверки на доброкачественное использование склада.

Какие требования предъявляются к фармацевтическим складам?

  • Аптечный склад должен располагаться в отдельном помещении. Запрещается хранение на складе фармацевтической продукции и товаров другого назначения;
  • Склад должен быть оборудован отдельными входными группами, иметь отдельные подъездные пути, в наличии должна быть специализированная площадка для выполнения погрузки/разгрузки товара;
  • Часто возникают ситуации, когда аптечный склад располагается в жилом доме. При этом важное значение имеет тот факт, что подъездные пути должны находиться с другой стороны относительно жилых подъездов;
  • Площадь аптечного склада должна быть от 150 м². В данный метраж входят площадь помещений для приема товаров, помещение для хранения продукции, служебные помещения и т.д.
  • Если аптечный склад достаточно большой, то возможно создание специализированных лабораторий

Помимо разрешительной документации на складское помещения для аптечного склада, склады должны иметь специализированное оборудование: термометры, гигрометры, системы вентиляции и кондиционирования, системы пожарной безопасности.

При ситуации, когда складское помещение находится в ненадлежащем виде, требуется провести ремонт и дезинфекцию помещения. При выполнении ремонта важно учесть тот факт, что в последующем склады будут подвергаться влажной уборке, поэтому в процессе проведения ремонтных работ необходимо использовать водостойкие материалы, краску, строительную плитку.

Особые требования предъявляются к полам складских помещений, предназначенных для хранения фармацевтической продукции. Полы должны быть гладкие, прочные, с высокой степенью износа, стойкие к различным химическим соединениям.

В зависимости от размеров, аптечные склады должны быть укомплектованы специальным оборудованием – погрузчики, подъемное оборудование и т.д.

Важным условием организации структуры и схемы хранения фармацевтической продукции на складе является разделение пространства склада на отдельные группы, которые имеют поддоны и стеллажи для различного вида медицинских препаратов. Запрещается ставить поддоны один на другой без использования стеллажей, а также хранить различного предназначения препараты на одном поддоне. Строго запрещено хранить фармацевтические товары на полу. При этом вокруг поддонов и стеллажей должно быть достаточно свободного места для проведения уборки и чистки. Доступ к фармацевтическому складу должен быть разрешен определенной группе обслуживающего персонала.