ПРОДАЖА И АРЕНДА
класс А
+7 985 848 71 09
+7 495 580 63 28
Главная / Статьи / Система безопасности для складов

Система безопасности для складов

Задача складского комплекса – обеспечить сохранность товарно-материальных ценностей. Но как быть, если в процессе работы склада происходят товарные потери?

В данном случае оптимальным выходом из положения является применение различных систем безопасности и контроля (пожарная безопасность, системы видеонаблюдения, сигнализация, системы контроля доступа и т.д.). Комплексная работа даны технических решений позволяет значительно сократить товарные потери в складском комплексе.

Важным моментом использования систем видеонаблюдения и систем различного рода безопасности является включение технических систем в начальную стадию проектирования комплекса.

Какими бывают товарные потери на складе?

  • Вынос материальных ценностей с территории склада;
  • Потеря товарных единиц вследствие нарушений в документации при приемке и отгрузке товара;
  • Истечение срока годности товара или его порча вследствие несоблюдения надлежащих условий хранения;
  • Вывод из строя складской техники, которая впоследствии может повлиять на порчу основного товара (при транспортировке, перемещении, подъеме и т.д.);
  • Стихийные бедствия, форс-мажорные обстоятельства.

Для каждого из перечисленных видов порчи имущества, за исключением стихийных бедствий, имеется четко разработанные планы по их предотвращению.

Каждый складской комплекс, независимо от того, как происходит хранение товара (арендное ответственное хранение или хранение товара «для себя») закладывает в бюджет процент на порчу, хищение, ошибки при приемке товара. Для складов, осуществляющих ответственное хранение – 0,5% от оборота, для складов с лекарствами, электроникой, ценными товарами – 1%. Данные примеры весьма условны. Цифры потерь определяются условиями хранения товара, месторасположением, видом товара и т.д.

При использовании систем безопасности необходимо понимать, что данные технические средства не обеспечат 100% гарантии сохранности товара. Например, установка видеокамер позволяет круглосуточно вести запись приемки, отгрузки товара, но при помощи данного средства невозможно сказать, что приемка прошла досконально гладко и то, что сотрудник записал все необходимые данные. Наличие на складе «мертвых зон» повышает риск потери или порчи товара. Поэтому компании, имеющие большие товарообороты, должны с ответственностью подойти к внедрению систем безопасности еще на начальном этапе проектирования склада. Данный факт позволяет снизить товарные потери на 20%, в отличие от последующего внедрения систем безопасности, которые могут окупаться достаточно долгий срок.

Стоимость внедрения систем безопасности определяется стоимостью оборудования и площадью, где необходимо его разместить. При таком подходе важно понимать, что наибольший уровень безопасности при использовании систем видеонаблюдения, систем контроля доступа, систем пожарной безопасности и т.д. обеспечивается при комплексном использовании всех перечисленных технических средств. Установка видеонаблюдения «для галочки» не только не оправдает себя в действии, но и принесет финансовые затраты на установку и обслуживание системы.

Помимо технических вариантов контроля за соблюдением правил безопасности, предусмотрен человеческий фактор контроля за безопасностью на складском комплексе – сотрудники безопасности (охрана), на которых возлагается до 80% контроля за соблюдением норм и правил, а также сохранение материальных ценностей. Создание штата собственной службы безопасности и применение в помощь сотрудникам систем видеонаблюдения позволяет значительно сократить товарные потери.

Многие компании, специализирующиеся на разработке комплекса решений по безопасности склада, предлагают внедрение систем безопасности «под ключ», т.е. разработка с этапов проектирования здания или отдельно для готового складского комплекса концепции безопасности, направленной на единое решение проблем, связанных с пожарной, информационной, экономической безопасностью. Данная практика позволяет внедрить этот свод правил норм и поведений сотрудников в ежедневный обиход, что делает концепцию неотделимой частью от корпоративной этики сотрудников.

Если говорить о некоторых видах систем безопасности, то:

  • Противопожарные системы позволяют обезопасить здание от пожара, избежать пристального внимания контролирующих органов при сдаче объекта, обеспечение необходимыми параметрами здания для покупки или аренды склада;
  • Системы управления доступом широко применяются на различного вида складах. Позволяют вести фильтрацию нежелательных посетителей на территорию склада;
  • Охранная сигнализация помогает осуществлять защиту внутреннего помещения и прилегающей к нему территории посредством датчиков движения, звуковой сигнализации, лучевых датчиков и т.д.;
  • Система видеонаблюдения позволяет вести визуальный контроль за территорие всего складского комплекса, важных узлов и мест;
  • Защита склада по периметру. Работа данной системы основана на фиксировании колебаний в различного вида проводниках;
  • Пропуск и отслеживание прибывающего для отгрузки транспорта по распознаванию номерных знаков;
  • Работа диспетчера. Контроль за работоспособностью всех узлов и механизмов и своевременное их включение (по необходимости) при выходе из строя.